힘의 대명사하면 바로 떠오르는 것이 "장어"입니다.
저 역시 장어탕을 굉장히 좋아하여 자주 챙겨먹지만
제가 먹어본 집 중에서 가장 맛있는 집은 여수시 국동에 위치한 자매식당의 대표 메뉴
"통장어탕"이 첫 번째입니다.

먼저 기본 밑반찬은 모두 7가지에 청양고추가 추가로 나옵니다.
밑반찬 중에서 가장 맛있는 것은 바로 "멍개무침!!!"
새콤쌉싸름하면서 뒷 끝 맛은 달콤하니 입안 가득 침을 저절로 고이게 만들어줍니다.


뒤이어 나오는 커다란 뚝배기,
저 뚝배기에서 국자로 탕을 떠서 앞그릇에 옮겨 먹습니다.

왜 통장어탕이냐?
장어의 크기가 왠만한 어린이 주먹보다 더 큽니다.
손이 작은 여성의 주먹보단 약간 작습니다.
이 한 조각을 떠서 앞그릇에 덜어내어 국자로 살짝 눌러주면
한 그릇 가득 생장어 살코기가 확 풀어집니다.
육수 또한 조미료를 많이 쓰는 다른 집들보다
장어뼈 육수와 된장으로 맛을 내어
굉장히 산뜻하며 소화가 잘 되어, 지친 몸의 체력을 보강하는데 으뜸입니다.
 
아 물론 가격은 좀 비싼 편이지만 막상 먹어보고 나면 전혀 돈이 아깝지 않습니다. ^^







Posted by 강철캡틴